Zaritzky, Noemí – CV abreviado –

agosto 20th, 2015

La Dra. Noemí Zaritzky participó en el programa 562

DRA ING. NOEMI ELISABET ZARITZKY – CV Abreviado – Año 2015

  • Egresó como Ingeniero Químico de la Facultad de

Ingeniería de la Universidad Nacional de La Plata (1971) a

los 20 años de edad.

  • Doctora en Ciencias Químicas de la Universidad de

Buenos Aires (UBA). (1985)

  • Comenzó su carrera docente en 1970. Se desempeñó como

Profesor Adjunto desde 1979 a 1990 y desde 1990 como

Profesor Titular, continuando en el presente

  • Es Profesora Titular ORDINARIA Dedicación Exclusiva

de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de La

Plata, Departamento de Ingeniería Química de las

asignaturas Transferencia de Cantidad de Movimiento y de

Transferencia de Energía y Materia (por Concurso) desde

1993.

  • Fue Becaria CONICET (Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas) entre

1972 y 1976. En 1976 ingresó a la Carrera del Investigador Científico y Tecnológico.

  • Es Investigador Superior del CONICET desde 2007 (máxima categoría).
  • Categoría Docente Investigador A (1994-2005) y Categoría I (desde junio 2005

continuando en el presente).

  • Directora del Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos

(CIDCA)) Fac, Ciencias Exactas, dependiente de la UNLP y CONICET en 2 periodos

consecutivos por Concurso conjunto de UNLP y CONICET (Primer período: 2003-2010;

Segundo período: 2010 -continuando en el presente). CIDCA es un Instituto

multidisciplinario de investigación constituido por 150 integrantes; es reconocido como uno

de los Institutos más importantes en Ciencia Tecnología e Ingeniería de Alimentos de Argentina.

  • Ha sido la primera mujer integrante como Miembro Titular de la Academia de la

Ingeniería de la Provincia de Buenos Aires (desde 1997) y de la Academia Nacional de

Ingeniería (desde 2007).

  • Sus áreas de trabajo son: Fenómenos de transferencia, Ingeniería de Alimentos,

Biopolímeros, Aprovechamiento de residuos industriales y Tratamiento de efluentes líquidos.

  • Algunos de los temas de su especialidad son: Ingeniería de Alimentos; Modelado

matemático de transferencia de energía y materia; Criopreservación; Reología y

Viscoelasticidad; Desarrollo y caracterización de materiales biodegradables; Tratamiento de

aguas residuales y Valorización de residuos de la industria alimentaria.

  • Ha sido Profesor Invitado e investigador visitante en la Universidad de Wisconsin (USA),

Univ de Londrina y Univ. de San Pablo (Brasil), Instituto de Ciencia y Tecnología de

Alimentos y Nutrición (ICTAN, CSIC) ( Madrid, España), Univ de Valparaiso y Univ Católica

de Chile, Univ. de Ambato ( Ecuador) , Univ. Nacional de Colombia y Univ de Antioquia (

Medellin, Colombia).

Es autora de 215 trabajos científicos y tecnológicos, publicados en revistas

internacionales con referato y de 40 capítulos de libro publicados a nivel internacional

  • Autor y expositor de más de 500 Trabajos de Investigación en Congresos y Reuniones

Científicas nacionales e internacionales.

  • Conferencista invitado en Congresos Nacionales e Internacionales; ha dictado

Conferencias plenarias en varias oportunidades.

  • Es Profesora de Cursos de Posgrado en el Doctorado en Ingeniería, Ciencias Exactas

y en el Magister en Ciencia y Tecnología de la Alimentos de la UNLP.

  • Ha dictado además Cursos de Posgrado en diversas Universidades de Latinoamérica:

Universidad Católica de Valparaíso (Chile), Univ. Londrina (Brasil), Universidad Nacional de

Colombia. En nuestro país en INTI, Fundación Favaloro, Univ. Nacional de Cuyo, Univ. del

Centro, Univ de Entre Rios, Univ .Nacional de Salta, Univ Tecnológica Nacional.

  • Ha dictado más de 100 Conferencias de su especialidad en Universidades del país y del

extranjero.

  • Jurado de tesis Doctorales y evaluador externo de Proyectos y Carreras de Doctorado en

el país y en el exterior.

  • Ha dirigido/codirigido 30 tesis Doctorales ya aprobadas, en la Universidad Nacional de

La Plata, Univ. de Buenos Aires, Univ Nordeste, etc. Dirige actualmente Tesis Doctorales y

de Magister

  • Dirigió 20 Becarios CONICET que después de aprobar sus Tesis Doctorales ingresaron y

permanecen en la Carrera del Investigador Científico y Tecnológico.

  • Ha dirigido Becarios Doctorales que después de aprobar sus Tesis han ingresado en

Empresas y actualmente ocupan cargos gerenciales y de importancia.

  • Ha sido Coordinador Nacional en Argentina de la Red Iberoamericana de Propiedades

Físicas de Alimentos para el diseño industrial RIPFADI, perteneciente al Programa CYTED

de Cooperación Iberoamericana en Ciencia y Tecnología para el Desarrollo (1993-1998)

  • Desarrolló actividad de gestión en la Facultad de Ingeniería de la UNLP. Fue Jefe del

Depto de Ingeniería Química, Facultad de Ingeniería. Universidad Nacional de La Plata,

Coordinador del Area de Fenómenos de Transferencia de dicho Departamento. Ha sido

Coordinador del Posgrado en Ingeniería Química y Coordinador del Proyecto de

Mejoramiento en Docencia de Grado y Posgrado en Ingeniería de Procesos Químicos

FOMEC. Facultad de Ingeniería. Univ. Nacional de La Plata a través del cual se equipó el

Laboratorio del Depto de Ing. Química de la UNLP. Participó en diversas Comisiones de la

Facultad de Ingeniería UNLP (Comisión de Planes de Estudio, Comisión de Investigaciones

y Mayor Dedicación).Desde 2010 es miembro de la Comisión de Mayor Dedicación de la

Fac. de Ingeniería, UNLP

  • Integrante de diversas Comisiones del CONICET; fue Coordinador de la Comisión de

Tecnología (2007).

  • Ha sido Co-Coordinador del Area de Tecnología de Alimentos. FONCYT .Agencia de

Promoción Científica y Tecnológica (ANPCYT) (2008-2010).

  • Es Miembro del Consejo Directivo del Centro Científico Tecnológico CCT- CONICET La

Plata desde su creación en 2007. Integra organismos de gestión y evaluación en diversas

instituciones científicas y tecnológicas (CONICET, ANPCYT).

  • Ha sido miembro de Jurado para seleccionar Director de Unidades Ejecutoras del

CONICET (CINDECA, INTEC, INLAIN, PLAPIQUI).

  • Tiene 5 patentes nacionales otorgadas.
  • Ha dirigido y participado activamente en más de 70 Trabajos de transferencia y

Convenios para el Sector productivo con empresas como Molinos Rio de La Plata, Arcor,

Danone etc.

  • Ha dictado Cursos de perfeccionamiento en “Reología y Visocelasticidad” en Empresas
  • Dirige y coordina Proyectos de investigación financiados por organismos nacionales

(CONICET, ANPCYT) e internacionales (España, USA, Colombia, Brasil, China). Ha

integrado un Proyecto de la Unión Europea.

  • Ha sido y es Miembro de Comités Científicos de Congresos Nacionales e Internacionales

de la especialidad.

  • Ha sido y es miembro de Comités Editoriales de Revistas internacionales de la

especialidad (Food and Bioprocess Technology:An International Journal, Journal of Food, )

Ha recibido diversos Premios entre los que se destacan:

– Premio Consagración de la “ACADEMIA NACIONAL DE INGENIERIA 2006.

– Premio Bernardo Houssay a la Investigación Científica Tecnológica 2006, en la categoría

Investigador consolidado en el Area de Ciencias Agrarias, de Ingenierías y Materiales

– Premio Consagración de la Academia NACIONAL DE CIENCIAS EXACTAS FISICAS Y

NATURALES, en Ingeniería de Alimentos en 2010.

– Medalla de Oro. Premio a Mujeres Destacadas otorgado por el Senado de la Provincia

de Buenos Aires. Argentina. Marzo 2014

– Premio de la Fundación Bunge y Born 2015 en Ingeniería de Procesos

Algunos otros premios recibidos son:

– Primer Premio en el Concurso sobre Ciencia y Tecnología Alimentaria. 1979, organizado

por la Editorial Publitec (1979)

– Primer Premio. 4° Congreso Argentino de Microbiología (1985). Asociación Argentina de

Microbiología

– Premio Copal . Primer Congreso Latinoamericano de Microbiología de Alimentos (1987)

– Premio Publitec 1994 al “Mejor trabajo de investigación con aplicación a la industria”

Uruguay (1994)

– Botón de Oro de la Universidad de Machala, Ecuador, otorgado a la Dra Zaritzky en

reconocimiento a su trayectoria científica, en el marco de VIII Jornadas Ecuatorianas de

Ciencia y Tecnología de Alimentos (1996)

– Mención de Honor en el Primer Concurso Nacional para Mujeres Inventoras, Instituto

Nacional de la Propiedad Industrial. Asociación Argentina de Inventores, Buenos Aires

(1997)

– Premio Jorge A. Miller al Mejor Trabajo de investigación presentado en el VIII Congreso

Argentina de Ciencia y Tecnología de Alimentos. (1999)

– Primer Premio en el VI Congreso Latinoamericano de Microbiología de Alimentos.

MICROAL 2000

– Primer Premio en el XII Congreso Argentino de Saneamiento y Medio Ambiente. 2002

-Premio Monsanto – CONICET al mejor proyecto de investigación edición 2004 en el área

de Biotecnología y Medio Ambiente dirigido por Noemi Zaritzky

– Premio Dr. Raul Trucco. Asociación Argentina de Tecnólogos en el X Congreso Argentino

de Ciencia y Tecnología de Alimentos, 2005.

– Premio a la Innovación tecnológica del IPCV Instituto de Promoción de la Carne

Vacuna en el XI Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos CYTAL®2007. 2º

Simposio Internacional de Nuevas Tecnologías. Asociación Argentina de Tecnólogos

Alimentarios.

– Primer Premio del concurso Nacional de Innovaciones (INNOVAR 2008))

– Integró el proyecto que recibió el “Premio Nacional Arcor a la Innovación en

Alimentos”, (2009)

– Premio Accesit de Honor a la Dra Noemí Zaritzky por su trayectoria otorgado por Grupo

Accesit La Plata. Pcia Buenos Aires Argentina. (2009).

– Primer Premio AIDIS 2014 a trabajo de investigación en el 19º Congreso Argentino de

Saneamiento y Medio Ambiente Buenos Aires (2014).

-Mención de Honor a la Innovación 2014 otorgado a la Dra Noemi Zaritzky por la

Universidad Nacional de La Plata (2014)

——————————————————————————————

Entry Filed under: Entrevistados

Leave a Comment

Required

Required, hidden

Some HTML allowed:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed