Programa 439 – El INTI se compromete a añadir valor a nuestros productos primarios

abril 11th, 2013

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Para lectores en español hacer clic en “MÁS”, debajo del presente resumen, para tener versión completa del programa, fotos y audio.

Resumen del programa: País empeñado en agregar valor a sus productos primarios, la Argentina tiene un Instituto de Tecnología Industrial y un Grupo especializado en promover esa iniciativa. Se lo conoce con la sigla INTI, según nos relató el Ing., Nicolás Apro, Director del Centro de I+D de industrialización de cereales y oleaginosas. Empeñados también en colaborar con nuestra industria para que sea más eficiente y competitiva en la exportación de productos –según las exigencias internacionales- Apro citó la firma de un importante acuerdo del INTI con 7 pymes productoras de granos. La iniciativa incluye 8 proyectos, con inversiones millonarias en pesos, la creación de empleos, y la utilización de tecnología nacional. La idea, cabe subrayar, contempla pautas nutricionales de avanzada. Apro explicó, además, que son pymes vinculadas con el Centro que dirige y cuyas plantas productoras tendrán gente capacitada al efecto. Las pymes seleccionadas se dedican a la molienda de maíz, a la producción de alimentos balanceados, a la molienda de cosecha fina, y a la mezcla de especias para reemplazar la sal, entre otras particularidades. Y nuestro entrevistado se interesó en citar otra pyme que trabaja con granos no tradicionales, como la chía, quínoa y amaranto. Nuestro entrevistado también resaltó la variada y rica cualidad agroecológica de la Argentina, y que en el caso de las empresas señaladas ofrecerán un producto que añadirá 3 veces y medio valor de la materia prima, al tiempo que beneficiará a un mundo con mayor demanda de alimentos.

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Audio del microprograma a cargo de Luis María Barassi

……….……….…LA CIENCIA ARGENTINA EN LA VIDRIERA…………………..

Mucho se habla de la necesidad y de la manera de agregar valor a nuestros productos primarios..(ráfaga)..Es decir..”Agregar valor en origen, cómo hago para industrializar la ruralidad”.. Es la voz del Ing. Nicolás Apro, Director del Centro de I+D en tecnología de industrialización de cereales y oleaginosas del INTI..”El Inti, el Instituto Nacional de Tecnología Industrial, es un organismo dependiente del Ministerio de Industria, cuya función específica es brindar asistencia técnica al sector industrial para agregar valor a la producción”.. Y precisó el Ing. Apro..”Asistencia técnica desde lo tecnológico, desde los desarrollos, desde la calidad. Una infinidad de temas que hacen o colaboran a que la industria argentina sea más eficiente, más competitiva, pueda exportar y afrontar este gran desafío de mercados internacionales”.. Apro explicó que exportar exige ser competitivos y cumplir un marco riguroso de códigos..”O sea, cumplir que los productos sean tal cual los quiere el cliente extranjero. Que tengan las normativas y las certificaciones y todo lo que es gestión de calidad”.. En el caso de los alimentos..”Que cumplan con todos los códigos alimentarios de los países a los que van dirigidos. Y esto, si bien parece muy difícil, es justamente la especialidad del INTI”.. De hecho, el INTI ha firmado un acuerdo con 7 pymes productoras de granos para desarrollar 8 proyectos. Esto demandará inversiones por 56 millones de pesos con tecnología 100% nacional y la creación de 390 empleos..(ráfaga)..Nuestro entrevistado lo confirmó así..”Estamos acompañando a 7 pymes de nuestro país, del sector granos, a agregar valor a su producción. Se lo hace con proyectos innovadores, muy originales, pensando en las pautas nutricionales de avanzada”.. El Ing. Apro dijo que se trata de empresas familiarizadas con el Centro que él dirige..”Las 7 empresas con las que el Inti –el Ministerio de Industria- hizo ese lanzamiento, son empresas que trabajan hace tiempo con nuestro Centro, y en este momento estamos iniciando la transferencia de estas nuevas tecnologías, que incluyen la instalación de las plantas, su puesta en marcha, la capacitación de la gente, el llevarlos de la mano al cumplimiento de todas estas normativas de calidad y gestión para poder llegar a exportar”.. Interrogado por nosotros, Apro enumeró los rubros a los que se dedican esas empresas..”Molienda de maíz, producción de alimentos balanceados, molienda de granos de cosecha fina –trigo, avena, cebada, centeno-, rebozadores, un sustituto de sal, una mezcla de especias para reemplazar la sal –algo que tiene mucho impacto en la salud-, pastas para celíacos, pastas secas para celíacos, producción e industrialización de legumbres”.. En este caso..“Una producción muy interesante en nuestro país. Y nosotros no comemos legumbres. Es cultural. Entonces, vamos a agregar valor para que haya una variedad de insumos que vía sopas, vía platos preparados nos permita consumir legumbres”.. También se detuvo en otra de las empresas..”Está produciendo todos los granos no tradicionales: chía, lino, sésamo, amaranto, quinoa, muy interesante a nivel nutricional”.. Al oyente poco avisado estos nombres pueden resultarle extraños, acostumbrados a oír hablar de trigo, maíz y soja. Pero Apro aclaró lo siguiente..”Tenemos en la Argentina unas calidades agroecológicas –esto quiere decir, distintos suelos, climas, desde Salta hasta el sur de nuestro país- para producir más de 25 granos distintos. Muchos de ellos no tradicionales”.. Y reiteró..”Muchos de ellos –como dentro del Proyecto que estamos trabajando- chía, amaranto, quinoa, lino, sésamo, legumbre, avena, cebada y centeno para uso humano. Distintos granos cuyo valor agregado y lo que de ellos se elabora son muy demandados a nivel internacional”.. Y si –como dicen- los números son los que gobiernan al mundo, el Ing. Apro dio las siguientes cifras y proporciones que derivarán del acuerdo firmado con las 7 pymes..”Todo esto va a llevar a agregar valor a 150 mil toneladas por año. Quiere decir que estas 7 empresas le van agregar valor a 150 mil toneladas por año”.. Y añadió..”El producto final que resulte de este agregado de valor multiplica 3 veces y medio el valor de la materia prima. O sea, esto implica trabajo, implica 3,5 veces el valor de la materia prima hacia mercados de exportación, con la normativa de calidad”.. Y esto se da en el siguiente contexto..”Producimos buena calidad de materias primas y el mundo está demandando alimentos”.. Ahora bien, aclaró Nicolás Apro..”Si nosotros seguimos expendiendo granos para alimentación animal, no vamos a jerarquizar nuestra producción. Lo que tenemos que hacer es ya procesar estos granos. Elaborar harinas, sémolas o derivados más sofisticados que van a integrarse en los países extranjeros a empresas panificadoras, galletiteras, de pastas, etcétera”.. Una realidad que, más temprano que tarde se tenía que promover..”Es el gran desafío que tiene nuestro país, y eso es lo que estamos iniciando”.. Un proyecto que –aseguró Apro-  no es improvisado. Un buen camino, entonces, para no fracasar.

….…………….…LA CIENCIA ARGENTINA EN LA VIDRIERA………………….

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439

“Inti Reasserts commitment to add value to argentine-made products”

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English version´s voice: Fernando Farías

………………….ARGENTINE SCIENCE UNDER THE SPOTLIGHT………….

We’ll talk today about the need to add value to our primary products with engineer Nicolás Apro, who heads the R+D grains and oilseeds industrialization technologies department at INTI, the National Industrial Technology Institute.

The Institute depends on the Industry Ministry, whose specific function is to provide assistance to the industrial sector to add value to domestic production.

Apro says: “we try to make Argentine industries more efficient, more competitive, to export and face this big challenge of international markets”.

To be competitive also means to abide by strict standards and norms. In the case of foods, “they want all food codes to be abided by. This is not easy, but the INTI can do it”, our guest affirms.

In fact, INTI has signed an agreement with 7 grain-producing SMEs to develop 8 endeavors, that will demand 56 million pesos in investments of technology that is 100% Argentine-made, creating 390 jobs.

Engineer Apro said that the seven companies participating in this program have been working with INTI for a while. Right now we are initiating the technology transfer process, which include the development of plants, training, and other goals.

These companies that are part of the program are engaged with the sectors of: maize crushing, balanced foods production, wheat, oats, barley crushing, production of a replacement for salt, coeliac-friendly foods, etcetera.

And there are firms that are devoted to producing non-traditional crops: chía, linen, amaranto, quinoa, etcetera, crops that may not be that well known to the public and are highly demanded by international markets.

All of these can be perfectly grown in our country, that is very vast and varied in terms of ecosystems.

The program goals are adding value to 150 thousand tons of produce per year, increasing by 3.5 times the raw materials value. Apro is excited about that: “this means more jobs, and exports with a quality seal”.

“We produce good-quality food and the world is demanding food”, Apro stated, “but if we continue exporting only fodder, we are not going to give more value to our crops”.

“We need to process that before exporting it” the expert urges.

This is a reality that sooner than later our country will have to promote. This is a great challenge our country faces, and this is what we’re starting right now. This is a good path, and we have to focus on not failing.

……………….ARGENTINE SCIENCE UNDER THE SPOTLIGHT…………….

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For accessing translator Fernando Farías complete professional profile, click ENTREVISTADOS (INTERVIEWEES) and write down her full name in the corresponding section.

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