Apro, Nicolás

marzo 1st, 2013

Ingeniero Nicolás Apro

Ingeniero Nicolás Apro

CURRÍCULUM VITAE

Formación

Secundario: Técnico Químico (ENET 27) 1970

Universitario: Ingeniero Químico (UBA) 5/1978

 

Títulos de postgrado

Post-grado: Diplomado en Alta Especialización en Tecnología de Alimentos. Instituto de

Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA). Consejo Superior de Investigaciones

Científicas. España (1979-1980). Beca Peruilh. UBA. Facultad de Ingeniería (Concurso

y Resolución CS. 450/79).

 

Director Científico del Instituto Superior Experimental de Tecnología Alimentaria

(ISETA – 9 de Julio). Investigador de la Comisión de Investigaciones Científicas de la

Provincia de Buenos Aires. 1981 hasta 1989.

Director del Centro de Investigación en Tecnología para la Industrialización del Maíz

(CITIM) del Sistema INTI. 1989 hasta 1998.

Director del Centro Regional Multipropósito Pampeano (CEMPAM). Centro de

Investigación de Tecnología para la Industrialización de granos (CEIGRA), desde 1998

hasta febrero de 2004.

Director del Centro de Investigación y Desarrollo en Tecnología de Industrialización

de Cereales y Oleaginosas (INTI). Sede Central 9 de Julio (BA), y sede Parque

Tecnológico Miguelete (PTM) desde Marzo 2004 y continua.

Desde el año 1989 hasta la fecha docente titular de la cátedra Proyecto de la

Industria Agroalimentaria (ISETA).

 

Experiencia en gestión de proyectos y de conducción de equipos

En el Instituto Superior Experimental de Tecnología Alimentaria (Nueve de Julio –

Buenos Aires):

Organizar y dirigir el área de investigación tecnológica aplicada.

 

Organizar y dirigir el área de desarrollo de productos y proyectos especiales,

transferencia de tecnología, servicios a terceros, actualización profesional, nutrición

aplicada y educación alimentaria.

Elaboración e implementación del plan de estudios de la carrera Técnico Superior

en Industrias Alimentarias y Lic. en Tecnología de Alimentos.

Director del Proyecto: Micotoxinas en granos 1982-1988 (PNITA -SECyT).

Secretario del Subprograma de Micotoxinas SECyT.

Director del Proyecto: Industrialización de maíz para consumo humano (OEA 1986-

1987).

Director Técnico del Consejo de Desarrollo Regional para el Noroeste de la Provincia

de Buenos Aires (CODENOBA) y del Plan Regional de Información y Transferencia de

Tecnología (PRITT) – Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos

Aires.

 

En el Instituto Nacional de Tecnología Industrial:

Responsable del área de Gestión de la Calidad, Desarrollo de Productos y

Micotoxinas.

Mención de algunos temas de trabajo de Desarrollo, Transferencia y Asistencia Técnica

llevados a cabo:

Desarrollo y construcción de un dispositivo para minimizar la emisión de material

particulado al medio ambiente en la carga de granos sobre camión.

Desarrollo, construcción e instalación de una cortina enrollable para el aislamiento

de la zona de descarga de granos.

Estabilización de salvado y germen de trigo, mediante el proceso de extrusión para

su utilización como insumo de la industria alimentaria.

Desarrollo tecnológico, producción y comercialización de alimentos funcionales,

orgánicos y alimentos para dietas especiales en base a cereales y oleaginosas.

Desarrollo de harinas compuestas precocidas por extrusión y su aplicación en

planes alimentarios.

Desarrollo de un Programa de Gestión de Calidad en el Sector Acopiador de granos.

Desarrollo del proceso, producción y exportación de aceite de girasol alto oleico

orgánico.

Desarrollo de alimentos de alto valor nutritivo y bajo costo en base a soja.

Desarrollo de un kit de adaptación de vehículos gasoleros para el uso de aceite de

soja y girasol como combustible.

Anteproyecto de una planta integral para la elaboración de Harinas proteicas para

alimentación animal y elaboración de biodiesel.

Producción de aceite y harina semidesgrasada de soja de alta calidad mediante el

proceso de Extrusión-Prensado.

Evaluación técnica del sistema de almacenamiento de granos secos en silobolsa.

Desarrollo de un modelo de implementación de las BPM en la industria alimentaria

nacional.

Industrialización, valor nutritivo y usos de la harina integral de amaranto.

Desarrollo, construcción e instalación de un dispositivo de captación de polvos a la

salida de la secadora.

Desarrollo de un proceso de cubeteado y pelleteado de alfalfa para exportación e

instalación de una planta demostrativa.

Desarrollo de un proceso de Extrusión-Prensado para el procesamiento de

oleaginosas.

Refrigeración de granos en plantas de almacenamiento.

 

Desarrollo de insumos y premezclas para celíaco

Procesamiento de granos tradicionales y no tradicionales, mediante tecnologías

convencionales y procesos no tradicionales. Asistencia técnica para la transferencia de

proyectos regionales de agregado de valor a los granos.

Obtención de harinas de Grano Entero, harinas semidesgrasadas, harinas

pregelatinizadas y aceites por Extrusión – Prensado y su refinación.

Industrialización de Subproductos y Coproductos de la Industrialización de granos y

derivados.

Desarrollo de alimentos derivados de granos y coproductos de granos, en base a

distintos procesos tecnológicos aplicados y usos específicos. Por ejemplo: panificados,

pastas frescas y secas, galletitas, alimentos preparados (planes escolares, ancianos,

planes de emergencia), cereales de desayuno, barras, alimentos saludables y

funcionales, alimentos para celiacos, diabéticos, fenilcetonuricos, bajo sodio, sin grasas

trans, con fibra para la constipación, menopausia, etc.

Desarrollo de extractos, concentrados y polvos funcionales a partir de vegetales,

granos y sus derivados.

Asistencia técnica al sector agroalimentario nacional mediante la instalación y

refuncionalización de plantas de procesamiento para el agregado de valor de los

granos y sus derivados.

Asistencia técnica al sector de granos y derivados para la prevención de la

contaminación de hongos y micotoxinas.

Desarrollo y transferencia al sector productivo de proyectos de valor agregado de

granos para aplicación en alimentación animal.

Procesamiento de aceites vegetales de fritura (AVUs) y su aplicación en la

generación de energía eléctrica. Diseño y Transferencia de un Programa de Buenas

Prácticas de Fritura al sector industrial, gastronómico y hogareño.

Desarrollo de alimentos sin sal, con fibra, sin grasas trans y su transferencia.

Participación en el Programa Alimentación Saludable de La Pampa.

—————————————————————-

Entry Filed under: Entrevistados

Leave a Comment

Required

Required, hidden

Some HTML allowed:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed