Programa 244 – Una Maestría alienta crear negocios de base agropecuaria con incorporación de conocimiento.

julio 16th, 2009

 

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Para lectores en español hacer clic en “MORE”, debajo del presente resumen, para tener versión completa del programa, fotos y audio.

Resumen del programa: El tema de hoy es el campo, y no desde una perspectiva política sino académica. Hablamos de una Maestría en Agronegocios creada hace once años en la Facultad de Agronomía de la UBA. Uno de sus responsables, el Ing. Fernando Vilella, reconoció que el proyecto nació al comprobar la falta de un Programa Agropecuario de largo plazo capaz de aprovechar las ventajas comparativas y competitivas que ofrece la Argentina. Vilella añadió que esto sucedía aquí mientras en otras regiones del mundo se hacían negocios de base agropecuaria, resultado de la incorporación de conocimientos y enfoques innovadores. El desafío, se inspira en la capacidad de otros países de generar empresas importantes en el ramo sin ser potencias en dicho renglón productivo, como Suiza o Alemania. Asimismo, subrayó que –en cambio- la Argentina sí poseela alternativa de ser productor y tener empresas. La idea, originada en un Programa de la Universidad brasileña de San Pablo, ya es una realidad entre nosotros. Vilella se mostró satisfecho por los logros académicos alcanzados por la Maestría local, a la cual concurren alumnos no sólo de la Argentina sino de muchos países latinoamericanos, y profesores invitados de máximo nivel internacional. Las estadísticas, afirmó Vilella, dan cuenta de que muchos de los egresados han desarrollado empresas propias; y ponderó –además- un acuerdo binacional con Brasil que incluye publicaciones que el mundo reconoce.

El Ing.Fernando Vilella explicando los alcances de la Maestría en Agronegocios que se dicta en la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires.

……………….…LA CIENCIA ARGENTINA EN LA VIDRIERA…………………

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Audio del programa

Una buena iniciativa vinculada con el campo surgió del ámbito académico ..ráfaga..Hablamos de una Maestría en Agronegocios. El curso…”Fue creado en mi primer año de Decanato en la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires, en el año 98”… Y esto se hizo…”habiendo visto cómo estaban evolucionando en el mundo los negocios de base agropecuaria, y viendo la necesidad de incorporar algunos conocimientos y enfoques que en la Argentina no había”… La palabra es del Ing., Fernando Vilella, quien reconoció una falla estructural de nuestro país en el tema…”El debe de la Argentina es no tener un Programa Agropecuario de largo plazo”… pese a nuestras ventajas comparativas y competitivas. Significa que algo se está haciendo mal. Veamos, si no…”Uno piensa en chocolate y piensa en Nestlé. Y en Suiza mucho cacao no hay, y azúcar tampoco. Sin embargo ellos han logrado posicionar en la mente de la gente que su producto es bueno. Es un poco lo que estamos diciendo. Alemania no es la potencia agropecuaria. Sin embargo, los agroquímicos, semillas, etcétera, en buena medida salen de allí, no es cierto?”… Y añadió Vilella…”nosotros tenemos la oportunidad de poder reunir los dos requisitos. Ser productores y tener empresas”… Muchas de las cuales fueron desmanteladas. E historió…”En los ´90 hubo un desbalance muy grande. Habrá que recuperarlo. Inteligencia hay. Lo que hace falta, señales claras que si uno entra en ese negocio va a poder recuperar lo que invirtió, no?… Concientes de la complejidad del tema, nos centramos ahora en la Maestría, ya de por sí ambiciosa..(ráfaga)..Vilella contó que la iniciativa argentina surgió, en 1998, de un Programa semejante de la Facultad de economía en la Universidad de San Pablo…”Estuve en ese año visitándola –por invitación de su Director- y me sorprendí por el enfoque que se le daba al acercamiento de los negocios de base agropecuaria”… y por las posibilidades quetenía para ser incorporado en la Argentina..(ráfaga)..El trabajo, hecho con los colegas Héctor Ordóñez y Hugo Cetrángolo interesó…”La primera experiencia en agronegocios con una visión en cadena”… fue un éxito..(ráfaga)..Con buena proporción de estudiantes latinoamericanos, éstos eran profesionales de vertientes agronómicas o en economía. Los alumnos argentinos…”el primer año, cerca del 50%, provenían de ciencias agropecuarias y de Veterinaria, un poco más del 55 por cien. Hoy es menos de un tercio. Tenemos una multitud de gente con formación en Agronomía, pero también una multitud de gente con formación agronómica, pero también en economía, Derecho, en marketing, en Ingeniera, en Industrialización. O sea, un abanico de enfoques que enriquecen el trabajo en el Aula, que es de mucho intercambio entre los estudiantes”… Interesados en conocer la opinión de los egresados, se les preguntó…”¿qué impacto había tenido en su vida personal haber hecho esta Maestría. Y en todas las respuestas positivas, con más del 70%, o mejoraron su trabajo, mejoraron sus ingresos, o están en una posición más satisfactoria desde un enfoque profesional”… Hay quienes contaron..”haber desarrollado empresas propias. A veces solos, o asociados con algún compañero”… Vilella dijo que el proyecto es ambicioso y que ya se ha dictado…”en el Gran Bs.As., Rosario, sur de Córdoba, en Carlos Casares, en Tandil”… También se ha incorporado a Paraguay y a Uruguay, y se consolidó un Programa Binacional con Brasil…”que es relevante y es para estudiar justamente las temáticas comunes a los agronegocios de los dos países”… Además, llegan profesores internacionales invitados procedentes de EEUU, Canadá, Francia, Italia, España e Inglaterra..(ráfaga)..El Ing., Fernando Vilella subrayó lo siguiente…”En el Hemisferio Sur somos junto con San Pablo los únicos que van a todos los congresos y llevan trabajos. En estos 10 años hemos presentado más de 60 trabajos en Congresos Internacionales, hemos hecho publicaciones. O sea, no sólo formamos gente sino que generamos información nacional”… Y dio ejemplos argentinos:…”Hemos trabajado mucho en los últimos años toda la temática de biocombustibles”… Importante porque tiene muchos matices. En nuestro caso…”hemos incorporado varios de esos matices desde una perspectiva del productor argentino y no desde una perspectiva de una gran Empresa multinacional”… Otro trabajo tiene que ver con el comercio de carnes…”Tenemos una evaluación detallada de cuáles son los problemas que tiene hoy la comercialización de carnes en la Argentina y de porqué estamos desaprovechando algunas de las posibilidades que el mundo ofrece para el mercado de carnes”… Interrogantes que el conocimiento responde y al cual la gestión política debería consultar.

………………..….LA CIENCIA ARGENTINA EN LA VIDRIERA……………….

Fernando Vilella

244

“A Master’s Degree encourages the creation of knowledge-added agriculture based business”.

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English version´s voice: FERNANDO FARÍAS.

RADIOBROADCASTNo.244Aired, July 16, 2009

…. …ARGENTINE SCIENCE BROUGHT TO THE SHOP WINDOW…. …

A good initiative linked to the country arose from the academic field….We are talking about a Master in Agrobusiness. Said Master’s degree…”was created in 1998, during the first year of holding my position as Dean at the School of Agronomy of the University of Buenos Aires”… And this was done…”after having considered the way in which agriculture based business was developing throughout the world, and becoming aware of the need of incorporating some knowledge and approaches Argentina was lacking”… This was said by Eng. Fernando Vilella, who admitted that our country has a structural failure regarding this subject…”Argentina’s liabilities result from lacking a long-term Agricultural Program”… despite our comparative and competitive advantages. This means something is being wrongly done. Let’s consider this issue, if it were not so…”You think of chocolate and you immediately think of Nestlé. And in Switzerland there is neither much cocoa nor much sugar. Despite this, they have been able to convince people that they have a good product. It is somehow what we are saying. Germany is not the world-class agricultural producer. Nevertheless, agrochemicals, seeds, etc, come from there to a great extent, don’t they?”… And Vilella added…”we have the opportunity of being able to meet both requirements: acting as producers and having companies”… Many of which have been dismantled. And he went back in history…”In the ´90’s there was a very important imbalance. We shall recover it. We count on the necessary intelligence as to achieve it. But in addition, we need clear signals showing that if you enter this business you will be able to recover your investment, don’t we?… Being conscious of the complexity this issue poses, we will now focus on the Master, an ambitious subject per se. Vilella told us that the Argentinean initiative arose, in 1998, from a similar Program of the School of Economics of the University of San Pablo…”I had the opportunity of visiting said school that year –invited by its Director- and the approach given to the agriculture-based business really surprised me”… and due to the possibilities it offered to be implemented in Argentina….The work, performed with my colleges Héctor Ordóñez and Hugo Cetrángolo was found to be interested…”It was the first experience in the agrobusiness field made from an integrated view”… it was really a success….Counting on the attendance of a great number of Latin American students, they were professionals coming from agronomy or economy sciences.. The Argentine students..”for the first year, 50% were professionals graduated in Agriculture and Veterinary Sciences, more than 55 percent. Today they account for less than one third of the students attending this Master’s degree. We have crowds of people graduated in Agriculture Sciences, but also crowds of people from the Economics, Law, Marketing, Engineering, Industrialization fields. In this way, it is multidisciplinary approached and thus, the work in the class-room becomes enriched and there is an important interchange among the students”… Being interested in knowing the graduates’ opinion on the subject, we asked them…”how this Master’s had impacted on their personal lives. And in all cases, more than 70%, the answers were positive and they said that they had improved their work, their incomes or that they were in a more satisfactory position as far as the professional viewpoint is concerned”… Some of them referred that…”they had developed companies of their own. Sometimes by themselves or else associated with some classmate”… Vilella said this is a very ambitious project and that is has been already given…”in the Great Buenos Aires -Gran Buenos Aires-, in Rosario, in the Southern region of Córdoba, in Carlos Casares, in Tandil”.. It has also been implemented in Paraguay and Uruguay, and we have consolidated a Binational Program with Brazil…”which is a relevant program aimed at studying common aspects offered by the agrobusiness issue for both countries”… Furthermore, invited international professors arrived from the United States, Canada, France, Italy, Spain and England. Eng. Vilella underlined that…”In the Southern Hemisphere we are, along with San Pablo, the only ones attending all congresses and submitting works there. During these 10 years we have submitted more than 60 works to International Congresses. We have published works. That is to say that not only we train people but also generate national information”… And he posed some Argentine examples:…”Lastly we have been working with special focus on the biofuels subject”… a very important issue as it many be approached from different viewpoints. As far as we are concerned…”we have incorporated several aspects from the many it offers from an Argentine producer’s viewpoint and not from that of a multinational company”… There is another work that has to do with the meat commerce..”We have made a detailed evaluation on the problems currently faced by meat commercialization in Argentina and on the reasons whereby we are missing some of the opportunities offered for the meat market worldwide”… Queries which people with enough knowledge on the matter may answer and whom the political management should seek for advice.

…. …ARGENTINE SCIENCE BROUGHT TO THE SHOP WINDOW…. …

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