Programa 111 – Buscar el compromiso del campo para producir con conocimiento intensivo.

noviembre 23rd, 2006

El país debe buscar que nuestro desarrollo agropecuario incluya en la cadena de agregación de valor una mayor presencia de empresas locales.

Aldo Ferrer dijo que desde esa participación transformadora, generadora de conocimientos, la Argentina podrá trabajar en la revolución científica tecnológica contemporánea no de manera subordinada sino integrada al mundo. Explicó que con la apertura económica de los años 90 se pagaron regalías y se perdió ahorro argentino en sectores donde somos competitivos y capaces, como la biotecnología. También los doctores Oesterheld y Barañao coincidieron en la necesidad del desarrollo local y de firmar algunos acuerdos con empresas del exterior. Se impone, asimismo, una mayor inversión del sector privado argentino en I+D con destino a esa área clave de nuestra economía, donde hay rubros de alto reconocimiento.

Ferrer y su prédica de trabajar donde somos competitivos y capaces.   Oesterheld lamenta el escaso conocimiento local en el agro.   Barañao  repasa la gran variedad de nuevas posibilidades. 

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……cortina…….LA CIENCIA ARGENTINA EN LA VIDRIERA….cortina…….

Las políticas nacionales de desarrollo resultan claves para que un país pueda crecer..(ráfaga).. Esta idea, según el economista Aldo Ferrer..“no quiere decir aislado del mundo sino integrado al mundo pero no de manera subordinada, sino simétrica, participando plenamente de la revolución científica y tecnológica contemporánea”…, una revolución que incluye al sector agropecuario y que permite agregarle valor a dicha producción. En el caso argentino..“el tema es que nosotros tenemos que tratar de que en la cadena de agregación de valor, desde la explotación en la tierra hasta el producto final, participen en la mayor medida empresas argentinas transformadoras y empresas generadoras de conocimiento”… Ferrer subraya que la llamada producción primaria…“es una de las áreas donde la revolución tecnológica ha provocado avances más extraordinarios. Las ciencias de la vida, la biotecnología, la manipulación genética, el control de plagas”…, son algunos ejemplos, pero en los cuales la Argentina no participa de manera decidida…(ráfaga)…Ferrer sostiene que como consecuencia de algunas políticas de los años 90: apertura indiscriminada y tipo de cambio…“existe en la actividad agropecuaria -ya que estamos hablando ahora de esto- una presencia de elementos importados de conocimientos, de bienes de capital, etc., que se pueden producir muy bien en la Argentina”… Esto qué significa…“estamos pagando regalías y tecnología y bienes que traemos del exterior. Se va el ahorro argentino al exterior porque no tiene oportunidad de inversión”… Ferrer comenta que no se trata de un fenómeno nuevo para nosotros..“en la época del llamado crecimiento hacia fuera, cuando argentina era un gran exportador -a principios del siglo pasado hasta 1920- de alimentos y de materias primas, cereales, carnes y demás, en la cadena de agregación de valor la participación extranjera era muy importante”… En ese entonces..“los FFCC eran extranjeros, la cadena de comercialización era extranjera, el financiamiento, los insumos técnicos. ¿Y esto qué determina? Que buena parte de la renta, del ingreso que genera la actividad se va del país”… Esto, ayer como hoy, no nos conviene..(ráfaga)..Ferrer aclara qué implica la idea de desarrollo…“la capacidad de un país de movilizar sus recursos y de aprovecharlos bien, capacitar a la gente, movilizar el ahorro, retener sus recursos, integrarse al mundo de manera simétrica no subordinada”… También resulta pertinente un comentario del Dr. Martín Oesterheld…“creo que en un mundo como en el que vivimos sería impensable pensar que nuestro país va a producir la semilla, el fertilizante, los herbicidas, absolutamente toda la tecnología, creo que lo que tenemos que tener es un sistema que produzca una parte”… En esto coincide el Dr. Lino Barañao…“es muy caro implementar una nueva variedad vegetal con desarrollos novedosos y comercializarla, se necesitan capitales muy grandes”… Y recomendó qué se puede hacer…“desarrollos locales, novedosos y negociar con las multinacionales acuerdos que permitan pago de regalías conjuntas”… Pero, según Oesterheld, hay un dato que alarma…“compare con lo que uno compare lo que gasta la Argentina en investigación agropecuaria es un porcentaje pequeño de lo que es la generación de bienes agropecuarios”… La realidad señala que…“el sector privado gasta en I., un cuarto de lo que gasta el sector público. Es decir, unos 20 millones de dólares por año. En EEUU es al revés. La I., privada en ciencias agropecuarias es entre el doble y el triple de lo que invierte el Estado”… Y explica que cambiar esto no es tarea de un día…“cualquiera que quiera solucionar esto va a tener que pensar en un programa de mediano – largo plazo, que en la Argentina son muy escasos”… Se necesitará un vínculo mayor entre los sectores empresario y científico. Porque, recomienda Ferrer..“no basta con las decisiones que tiene que tomar el Estado sino que hace falta también el apoyo del sector privado”…, y si bien la Argentina debe salir de la especialización extrema en la exportación de productos primarios, la idea básica es que..“el país necesita del campo, que la actividad agropecuaria y sobre todo la cadena agroindustrial es una pieza fundamental de la economía nacional”… Barañao dice que el campo es hoy importante en la producción de otros componentes a partir de vegetales o animales..(ráfaga)..Enumera la producción de fármacos de uso humano en tabaco, y de fármacos en la leche de vacas clonadas transgénicas. También hablamos..“de la producción de plásticos biodegradables. De biocombustibles o combustibles renovables”… La Argentina podría aprovechar…“las ventajas competitivas que tiene en producción agropecuaria para entrar en la producción de productos de alto valor agregado y conocimiento intensivo”… Además de capitalizar los recursos humanos altamente calificados que tiene el país. Y que a veces optan por emigrar al no encontrar una inserción adecuada en las condiciones locales..(ráfaga)..Así las cosas, según Ferrer…“no tenemos que llorar sobre la leche derramada de lo que dejamos de hacer antes”… y dedicarnos a “hacer lo que tenemos que hacer, ahora”.

 

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