Programa 73 – La semilla es el inicio, y prioritaria en la producción de las cadenas del agro.

septiembre 11th, 2005

La semilla es el inicio de las cadenas agroalimentarias y agroindustriales y pocas veces se la ubica como prioritaria en la producción.
Esto lo aclara el Ingeniero Agrónomo José Russo, responsable de controlar y fiscalizar la producción y comercio de semillas que llegan al productor. Este no es un tema menor. Tiene que ver con la calidad y productividad, y de ahí que no sea buen negocio eludir ciertos pasos legales. Relata la tarea hecha en investigación y desarrollo genético por las Universidades y por el INTA, al igual que por empresas privadas. Russo explica el sonado caso Monsanto y su error al pedir el pago de regalías por la soja transgénica. Refiere, además, avances en girasol y cierta urgencia para que empresas privadas del país, el sistema universitario y el Estado investiguen a fin de alcanzar mejoras científicas en cereales y oleaginosas para un notable mercado a futuro.

Edificio de la Secretaría de Agricultura El Ing. Russo aclara la polémica abierta por Monsanto

La semilla es el origen de la cadena alimentaria.

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….LA CIENCIA ARGENTINA EN LA VIDRIERA….

“Empezar por el principio” es también un acto de justicia a la hora de analizar uno de los sectores clave de nuestra economía…(ráfaga)…Al hablar de las cadenas agroalimentarias y agroindustriales se suele ubicar al productor en primer lugar...”pero pocas veces empiezan con el sector que es el inicio de la cadena que es la semilla”. La aclaración es del Ing. Agr. José Luis Russo, actual Presidente del Instituto Nacional de Semillas, INASE, dependiente de la Secretaría de Agricultura de la Nación..(ráfaga)..Con una Maestría en Sistemas de Producción y un Doctorado en Agronomía Agroalimentaria, Russo nos aclaró la función del INASE.…”está orientado al control y a la fiscalización del comercio de semillas y de producción de semillas certificadas y fiscalizada”. Busca, entonces...”garantizarle al productor que lo que paga y lo que compra como semilla certificada y fiscalizada es de una calidad reconocida y es lo que está pagando”. El Ing. Russo advirtió que para no ser engañado al adquirir las semillas, el productor debe fijarse en el siguiente detalle...”fundamentalmente que tenga el rótulo cocido en la bolsa que diga: semilla certificada y fiscalizada. Puede tener todas las inscripciones y la mejor presentación desde el punto de vista comercial pero si no tiene el rótulo de INASE cocido, es semilla no fiscalizada y es semilla ilegal”… conocida como “bolsa blanca”, que puede disminuir la productividad...”ya el hecho de usar semillas de no calidad muy reconocida le va a estar haciendo perder competitividad a la cadena”… y burlar no sólo al fisco si no el pago por derecho de propiedad, en un negocio -estimado- a nivel nacional, en mil millones de dólares anuales..(ráfaga)…El Ing. Russo aclaró la importancia crucial del INASE para hacer sustentable el proceso…..”porque acá no sólo estamos hablando del sector privado. Tenemos que garantizar también el trabajo y la investigación en el caso de organismos del Estado como son el INTA, como son las Universidades, o algun área de investigación o sector de investigación público, provincial, como es la Estación experimental Obispo Colombres de Tucumán que tiene una larga trayectoria en investigación y en desarrollo genético”. Suprimido el INASE por el gobierno de la Alianza poco antes de caer, a fines de 2001, Russo nos contó que fue recuperado y hoy alcanza cierta autarquía. Y que mediante la firma de convenios se logró una mayor descentralización operativa.….”el Proceso que se inició está relacionado con una regionalización del país”….. que totaliza 6 regiones con asesorías locales..(ráfaga)….Durante el diálogo, nuestro entrevistado aclaró dos temas importantísimos. Primero, respondió a quienes dicen que en el comercio de semillas de trigo y soja -llamadas autógamas- hay sólo un 20% de semilla legal...”eso es erróneo”… porque además del 25% de semilla certificada vendida...”hay otro alto porcentaje de siembra que es la denominada de uso propio del productor”… estimado en más del 40%, que es grano producido a partir de semilla certificada...”y que el productor puede guardar parte de ese grano y utilizarlo como semilla para siembra en su propia chacra”. Esto no es ilegal...”en la medida que el productor certifique que ha comprado semilla certificada en alguna oportunidad”. Otro asunto se relaciona con la empresa Monsanto, sobre el cual el Ing. Russo se cuidó en aclarar lo siguiente...”nosotros desde el Inase y desde la Secretaría, a todo el tema de semillas, producción y comercialización NO lo encaramos por Monsanto, lo encaramos como un problema nacional, donde afecta a un conjunto de empresas, nacionales, internacionales que están en el negocio”. Russo explicó que Monsanto se equivoca al pedir pago de regalías por el uso local de una semilla de soja modificada genéticamente que la empresa no patentó en el país. Y dijo que otro error fue pedir que se hicieran muestreos en los buques con soja argentina llegados a los puertos de Holanda y Dinamarca... “si lo quiere tomar con una expresión un poco irónica, ¿qué van a descubrir? Que es soja? Es soja. Que proviene de argentina? Proviene de argentina. Que es RR y el 98% de la superficie sembrada en soja argentina es RR, transgénica”. Eso se sabe, afirmó el Ing. Russo. Pero de ahí a decir que el 80% de semilla es ilegal, es un error. Y aclaró que aunque Monsanto haya patentado la semilla en esos países, lo que llega es grano para consumo, para industria… “en un barco de esos hay 60 o 70% de grano. No es semilla. De grano producido con semilla legal en la Argentina”. Russo aclaró que el gen RR no le da ninguna cualidad industrial diferencial al grano de soja...”no aumenta cantidad de aminoácidos, ni el nivel de proteínas. Y de última si eso lo tendría un gen, el derecho de patente se lo tendría que cobrar a quien industrializa en Europa”. Russo señaló que el propio Secretario de Agricultura, Miguel Campos, calificó de extorsiva la actitud de Monsanto, y que reservó el derecho argentino a un reclamo legal internacional..(ráfaga)…El Ing. Russo refirió importantes avances en girasol, y cierta urgencia para que empresas privadas argentinas, el sistema universitario y el Estado investiguen a fin de alcanzar mejoras científicas en cereales y oleaginosas. Y se habló de los productos transgénicos, con un mercado potencial mundial de 240 mil millones de dólares…(ráfaga).. Lamentó tanta importación de frutales, y que un país ganadero como el nuestro sea tan dependiente de forrajeras importadas, fundamentalmente alfalfa.

………..cortina…..LA CIENCIA ARGENTINA EN LA VIDRIERA…..cortina……

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