Programa 48 – Reconocen un trabajo local sobre la principal fuente alimenticia del mundo.

marzo 13th, 2005

Reconocen a un equipo científico argentino que completó un trabajo de Luis Leloir sobre el almidón, principal fuente alimenticia del mundo.
El químico Rodolfo Ugalde lideró las investigaciones hechas en Bs.As. y en París sobre una enzima que metaboliza el almidón y permitirá aumentar, con ingeniería genética, los niveles proteicos del arroz, el trigo o la papa. Una publicación editada en Londres, entendió las posibilidades que abre el hallazgo, todavía en periodo descriptivo Convencido de la necesidad de agregarle valor a dichos granos, Ugalde lamenta que ninguna empresa local se acercara para interesarse en el descubrimiento toda vez que el almidón es el negocio de la Argentina y podría ser investigado para nuevas aplicaciones. Así, recomienda verlo como producto industrial para packaging, fabricación de nuevos envases y materiales biodegradables que cuidan del ambiente.

Ugalde y equipo completaron un trabajo de Leloir sobre almidón. Comentario sobre las posibilidades industriales del trabajo. Ugalde lee un cuaderno de Luis Leloir.

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…….cortina……..LA CIENCIA ARGENTINA EN LA VIDRIERA….cortina….

Un descubrimiento de científicos argentinos sobre la principal fuente alimenticia del mundo se publicó en una revista de prestigio internacional…“nosotros trabajamos asociados con un grupo en Francia, en el Instituto Pasteur, que da la casualidad que son todos argentinos. El jefe y sus colaboradores. O sea que el trabajo ha sido firmado por todos argentinos. Nuestro grupo acá, en la Argentina, y el grupo en Francia”… nos aclaró el doctor Rodolfo Ugalde, vicepresidente del Instituto de Investigaciones Biotecnológicas de la Universidad Nacional de General San Martín…(ráfaga)…Doctorado en Química e Investigador del Conicet, Ugalde historió que tras casi 5 años de trabajo, y el valioso apoyo de la Agencia de la SECyT, el grupo descubrió la estructura cristalina de la enzima que metaboliza el almidón (la Glucógeno Sintasa) completando una tarea del premio Nobel argentino Luis Leloir de quien fue discípulo…“por qué es importante? Porque es el principal alimento del mundo…El consumo energético de la humanidad se basa en el consumo de harinas. Y las harinas están formadas por almidón”… Si Leloir fue quien descubrió en la década del 50 y 60 la enzima por la cual las plantas sintetizan el almidón, Ugalde dijo que el hallazgo publicado en Londres, en 2004, en la revista Umbo Journal permitirá manipular y aumentar con ingeniería genética los niveles proteicos y eficiencia del arroz, el trigo y la papa…“ahora sabemos dónde tenemos que ir. Sabemos qué aminoácidos tendríamos que tratar de cambiar. Sabemos muchas cosas que antes desconocíamos y que nos va a permitir hacer lo que se llama ingeniería de proteínas”… Satisfecho por el sello de calidad que significó la publicación en la misma editorial de la revista Nature, Ugalde dijo tener conocimiento del impacto que eso produjo en otros laboratorios del mundo que trabajan con la misma enzima…(ráfaga)… El propio Ugalde aclaró que si bien el Grupo tiene la propiedad intelectual del hallazgo, al estar en un periodo descriptivo el Instituto Pasteur consideró que todavía no es patentable…“es una descripción de la naturaleza. Si uno hiciera modificaciones a esta enzima…para que funcione mejor…eso sí ya puede estar sujeto a una protección por patente. Y seguramente si descubrimos algo en ese sentido vamos a hacerlo”… Rodolfo Ugalde citó a cada uno de los investigadores: Alejandro Buschiazzo, Marcelo Guerin, Pedro Alzari, su hijo Juan Ugalde y al norteamericano William Shepard.Y estimó que como siempre ocurre en la ciencia..“este descubrimiento abre un campo nuevo y seguramente plantea bastantes más interrogantes que respuestas”… Nuestro entrevistado lamentó que en la Argentina haya pocos grupos científicos trabajando en el tema, y que ninguna compañía productora local de almidón se acercara para interesarse en el descubrimiento. Y esto, dijo, siendo el almidón el principal negocio de la Argentina..“claro, el almidón es el principal negocio de la Argentina. Los granos valen lo que valen porque tienen almidón. Maíz, trigo, arroz, papa, soja”… Y aclaró que si valen poco es por cómo los exporta la Argentina…“nosotros podríamos multiplicar el ingreso que dan los granos por miles de veces, si en lugar de explotar el grano crudo exportáramos el almidón elaborado”… Y dio ejemplos..“ya sea en forma de fideos o en forma de producto industrial. Almidones especiales para lo que sea: eso es parte de lo que los argentinos nos debemos todavía. Convertir a la producción masiva de alimentos en productos con mayor mano de obra o tecnología incorporada”… Ugalde recomendó ver al almidón no sólo como alimento…“sino también como un producto industrial para el packaging, para la fabricación de nuevos envases”… dijo que al ser un recurso renovable se lo debe contemplar como precursor de nuevos materiales biodegradables, lo que lo hace atractivo en virtud de la cada vez mayor conciencia ambientalista y serio rival de todo producto a base de petróleo…“yo no soy un especialista en los usos alternativos del almidón, pero lo que sí me llama la atención que no exista en la Argentina un grupo de empresas interesadas en investigar más en detalle los usos, las síntesis, las aplicaciones del almidón”… Ugalde nos confió que la calidad del conocimiento existe…“en la Argentina por suerte, a los muchachos los formamos muy bien. Tal es así que van afuera y tienen mucho éxito”… pero para que los recursos humanos puedan ser aprovechados el país debe ser previsible porque…“nadie puede armar grupos de investigación, institutos de investigación sin tener una visión de futuro de por lo menos -yo pienso- de entre 15 y 20 años”… pero siempre cuidando la excelencia..“esto no quiere decir que yo me niegue a que me avalúen cada 2 años o cada año. Pero que haya una política, un horizonte no del año que viene. Porque así es imposible”… Convencido de que si los grupos son buenos se consiguen aportes incluso del exterior, Rodolfo Ugalde volvió a agradecer el apoyo local de la Agencia de Promoción científica y tecnológica de cara al futuro…“ahora me han dado otro subsidio para continuar con estos trabajos”…

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